紫帽紫星村: 文创+旅游 陈旧村翻开“七星宝盒”

晋江消息网2019-10-09 14:55

 

       晋江消息网10月9日讯   老区名片:紫星村位于紫帽镇西北部,地处晋江、南安与鲤城交界,由顶溪园、下溪园、白堀后、金星、祖厝、大年夜夫第、古楼(虎头岭)等七个天然村构成。因每个天然村坐落都朝紫溪,浩大天然村从天上看上去像星星,故名“紫星”。1931年-1935年间,地下党担任人粘文华、吴烟腾常在白堀后、虎头岭两个天然村一带展开除命活动,并在那边建立了中共南永游击队活动据点。

  驱车从极新宽敞的兴紫大年夜道离开紫星村,一种阔别城市喧哗的感到刹时袭来。在沿途旺盛的绿树红花中,间或闪过各类外形的奇石巨阵。一片葱茏当中,最吸人眼球的就是那一棵棵百年古榕,好像一幅幅天然天成、充斥艺术感染力的山川画。

  新中国成立70年,也是紫星村生长扶植硕果累累的70年。近年来,这个革命基点村经过过程摸索“原生态+旅游”之路,在保护绿水青山的同时,也在奋力朝着旅游文创村的目标稳步迈进。

  曾经:守着金山银山  吃着地瓜稀饭

  夜晚微凉,本年75岁的村平易近王金福在村中漫步,看着村里如今的变更,显现了笑容:沾脚的“泥腿子”路换成了宽敞的水泥路;野草丛生的区域成了村平易近可以登高憩息的休闲场合;以往黑灯瞎火的村道被一排排亮堂堂的路灯照亮……

  但是,仅仅在几年前,紫星村照样一个经济脆弱、生长迟缓的村落。地处山内,阔别镇区,村里只要一条土路通向山外,却又是晴和满天飞尘,雨天坑坑洼洼。在相当长一段时间里,紫星人饱尝了交通不便带来的苦楚。村平易近行走、先生上学都极不便利。原本的几家小型陶瓷企业也由于交通闭塞相继开张了。

  其实,紫星人祖祖辈辈都守着“金山银山”。这个背靠紫帽山的小村,山林茂盛,四经常青,水流潺潺,古树参天,奇石林立,特别是村中26棵百年古榕树更是一大年夜亮点。“夫妻树”“茂榕盘石”可谓奇不雅。

  由于汗青与不雅念等缘由,紫星虽坐拥绿水青山,但大年夜多村平易近只知守着一亩三分地,靠干农活保持生计,村落生长迟缓,也没能在后来的村庄旅游鼓起之时跟上时代的办法。

  “那时的紫星,是面朝黄土背朝天。”王金福回想,他十几岁时去南安上学,每天早上四五点就要起床步行到黉舍,吃的是地里捡的小地瓜。在那个年代,想吃顿米饭是件奢侈的事。

  改变:守护绿水青山  建成7个公园

  穷思变,变则通。紫星的改变,从2012年开端。

  “保护好绿水青山,我们才能具有金山银山。”本年66岁的紫星村党支部原书记王文斗是紫星村走上生长之路的带头人和见证人之一。

  针对紫星天然村分布相对分散,各天然村都有保存无缺的事迹、古树、巨石等特点,村委会决定实施优先保护再改革晋升的思路,再造新紫星。

  2012年春,一场大张旗鼓年夜的美化村落行动展开了。紫星村广泛动员村平易近,在保护优势资本的基本上,实施了绿化、美化、花化、彩化工程,在22条村间门路两侧栽种各类树,修建近2000米生态护岸,成为晋江生态护岸最长的村落之一,村落绿化覆盖率高达87.37%。

  2013年,在紫帽镇当局的支撑下,紫星村又投入400多万元建成7个公园,构成以王氏家庙、卧牛穴、官帽山、紫溪水库、嘉树丽情、茂榕盘石等为主题的公园,打造出追梦园、丰财园、千禧园、德福园、醉美园、颐寿园和天禄园这“七宝园”,村落的情况和基本举措措施扶植取得很大年夜的晋升。

  “这个公园之前是一个很大年夜的渣滓场,被村平易近称作‘破补林’,但如今曾经完全变了样。”在卧牛穴公园漫步的村平易近王师长教员告诉记者,当时为了修建公园,很多村平易近都自发过去协助清理渣滓,他也撤除家里的猪圈,对旧厝里的石块停止再应用,改成公园的石阶,在石阶两侧栽种热带植物,并在公园里装备葡萄架、石桌、秋千等举措措施。

  就如许,本来脏乱的渣滓场变成了村平易近的后花圃,成了村平易近休闲的好去处。

  晋升:“原生态+旅游”  打造文创旅游村

  天然资本的保护与再造,完成了紫星嬗变的第一步。若何变绿水青山为金山银山?

  晋江市引导屡次到紫星村调研,请求紫帽镇党委当局、紫星村干部大众构成共鸣,保护好青山绿水、留住乡愁;要晋升筹划,深挖天然、人文战争易近俗内涵,从山川、古树、汗青中去发明故事,以更高的站位、更高的标准筹划推动紫星村扶植;要发挥好优势,加快生长不雅光、休闲、健身、平易近宿等,带动农平易近致富;要聘请专业的团队停止策划运营运作。

  在各级各部分的关怀指导下,紫星人走上了村落晋升之路。

  2014年,紫星村牵手台湾筹划团队,经过过程社区修建盘活村庄旅游,联手打造出“七星宝盒”旅游主题,一系列让人眼前一亮的创意筹划随之落地。

  2017年,紫星爱情徒步穿越之旅鸣枪。300多名来自晋江、石狮、南安,和泉州郊区的市平易近,牵着爱人的手,初次在紫星村新建的环村旅游慢行道上走完“平生一世”(13.14千米),紫星村就此走上“原生态+旅游”之路。

  “这几年,紫星村庄生态安康跑、爱情鹿跑、儿童均衡车比赛等曾经成为常态活动。通度日动,来紫星游玩的人多了,紫星的美丽也让更多人知道,村平易近也在活动中坦荡了眼界。”紫帽镇农办主任、紫星点点长许武灵说。

  紫星村党支部书记王诗智告诉记者,尝到甜头的紫星村平易近也表示出绝后的联结分歧、众擎易举的精力——客岁国庆节,紫星村文创书院开建时,全村酷爱文创的村平易近有钱出钱、有力出力,仅用时三天就完成安排。

  如今的紫星,已成为远近有名的“网红村”。在市镇两级的精心指导和大力支撑下,紫星人在打造闽南旅游文创村的门路上,更加斗志昂扬,阔步向前。

       记者_蔡培仁  文图

标签:紫帽|紫星村|文创|旅游
编辑:林琳